© 2019 eno architectes

  • Facebook noir rond
  • Twitter - Black Circle

Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés !

QUOI ?

 

 

 

OÙ ?

QUI ?

QUAND ?

Espace intergénérationnel

Réhabilitation d'une ancienne école
 

Plouzané (29)

Commune de Plouzané

Livraison 2011

Complexe
Le bâtiment est complexe du fait de sa morphologie initiale héritée des années 80. Véritable labyrinthe, le plan initial est tributaire des multiples biais et volumes non alignés. Le programme s’installe pourtant dans ces espaces en simplifiant les cheminements et en clarifiant les espaces. Les lieux destinés aux enfants cohabitent naturellement avec les locaux associatifs.


Réinterprétation
Le large pignon opaque qui accueillant les visiteurs initialement sert maintenant de support à la signalétique du site. Constituée en tôles inox avec finition miroir, les lettres reprennent  le visuel du bandeau de toit .


I.T.E.
Le bâtiment existant est entièrement recouvert de laine de roche posée par l’extérieur. L’enduit de finition appliqué permet de redonner à l’ensemble un aspect plus actuel.


Unifier
La volumétrie de ces grands volumes existants sont difficilement lisibles avec de larges toits en pente : le bandeau bois est remplacé par un bandeau en inox brillant qui souligne la ligne du bâtiment.