© 2019 eno architectes

  • Facebook noir rond
  • Twitter - Black Circle

Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés !

QUOI ?

 

 

 

OÙ ?

QUI ?

QUAND ?

Salle culturelle et école de musique

Centre Ti Lanvenec
 

Locmaria-Plouzané (29)

Commune de Locmaria-Plouzané

Livraison 2014

 Jeu de cache-cache
Cette salle de spectacle est la 3ème phase d’un bâtiment conçu 15 ans plus tôt. Cachée à l’arrière, à l’opposé de l’entrée, la salle est un «joyau» que les deux ailes existantes autrefois orphelines, accueillent maintenant. La salle créée est recouverte d’une lasure précieuse de teinte «or» qui s’illumine la nuit en de multiples points.

L’élément caché ne l’est plus.


Volume caché
Situé à l’arrière, l’extension du centre Ti Lanvenec se mérite. En faisant le tour du centre, le promeneur découvrira une architecture soignée qui s’intègre tout en affichant sa différence. Les locaux techniques sont ainsi traités avec autant de soin que le reste du volume et participent à la composition d’ensemble.


Spectacles, cours de musique,concerts...
La vocation multiple de la salle  guide sa conception :
parquet sur double lambourdes pour la danse, scène surélevée pour les spectacles, éclairage généreux pour les repas, acoustique adaptée pour les concerts etc.
L’acoustique est particulièrement soignée avec la mise en place d’un tissu tendu en partie haute et d’un doublage acoustique en bois posé en biais (afin de supprimer l’effet d’écho) sur 2m en partie basse de la salle. L’arrière scène est également tapissée de panneaux acoustiques noirs.