© 2019 eno architectes

  • Facebook noir rond
  • Twitter - Black Circle

Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés !

QUOI ?

 

 

 

OÙ ?

QUI ?

QUAND ?

Salle multifonctions

+ restructurations de la salle de sports existante
 

Lanrivoaré (29)

Commune de Lanrivoaré

Livraison 2010

Question d’échelle
Le projet s’implante en pignon d’une salle polyvalente existante. Avec un rapport d’échelle proche de 1 à 10, les proportions des deux bâtiments s’harmonisent pourtant naturellement.


Respect
Respect du volume existant en reprenant la pente de son toit, sans pour autant imiter sa forme. Visuellement, il n’y a plus qu’une seule façade « pliée », connectée au pignon existant dans un gabarit similaire.


Stratégie
Entrer en résonance avec la salle existante, tenter le dialogue et s’ouvrir sur la rue. Le principe est d’« habiller » le pignon existant. Le projet propose de détourner et d’utiliser les contraintes de son implantation, il vient littéralement se greffer sur le pignon existant.


Trouver son identité
Le bâtiment se pare d’une peau de zinc (toit et façade) sobre et discrète, seulement ponctuée d’une touche de couleur au niveau de l’entrée. L’ensemble acquiert une identité propre,  immédiatement identifiable malgré (ou grâce à) la présence de l’imposante salle polyvalente.