2015

ÉCOPÔLE ET PÉPINIÈRE

Concarneau (29)

Maître d'Ouvrage : 

CCA - Concarneau Cornouaille Agglomération

Surface : 

665 m2

Coût : 

1 426 000 € HT

Présentation : 

Bâtiment pilote conçu autour de deux programmes complémentaires, un écopôle et une pépinière d’entreprises, le projet développe des stratégies environnementales simples et innovantes.


Une architecture éco-logique !
Bâtiment « image », symbolique et exemplaire, ce projet doit, dans sa forme et son objet, répondre à ces exigences : le visiteur doit comprendre immédiatement la nature, l’ADN, du bâtiment.
Les éléments bioclimatiques emblématiques sont au service du projet et non l’inverse. Ils façonnent le projet au même titre que les composants traditionnels (mur, toit etc.).
Le projet cherche à éviter 2 écueils : l’approche technologique et l’approche militante.
Le projet utilise une ventilation naturelle assistée par induction d’air avec un air entrant préchauffé naturellement par une serre bioclimatique et un mur capteur de chaleur.



Simplicité
L’utilisation des systèmes automatiques ou motorisés est limitée. Consommateurs d’énergie, ils favorisent finalement un appauvrissement de la conscience collective environnementale en devenant presque indispensables.
Ces systèmes sont parfois remplaçables par une action humaine simple.
Par exemple, la serre est ventilée naturellement en été par une action humaine en début de saison estivale et fermée en automne de la même manière. La protection contre le soleil est passive (débords de toits et arbre existant qui protège la serre en été). La structure et le bardage sont en bois non traité. L’isolation des murs est en chanvre + bois. La toiture accueille des panneaux solaires photovoltaïques et est végétalisée. Le niveau de performance est Passiv’Haus.

Bâtiment responsable
Il s’agit d’un bâtiment responsable pour des utilisateurs responsables.
Le projet informe les visiteurs par une signalétique adaptée et pédagogique. Le bâtiment devient support de communication, le visiteur est guidé afin de comprendre sa constitution et l’utilisateur incité à participer.

Photos : 

Pascal Leopold

Localisation

ZA du Colguen, 29900 Concarneau, France